Кулеба: страны-импортеры российского газа должны не платить в рублях

РИА «Новости» сообщает: министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что страны-импортеры российского газа не должны соглашаться на требование Кремля проводить расчеты в рублях.

«Россия контратакует на экономическом фронте, на финансовом фронте и пытается поставить ЕС в сложную ситуацию, в особенности своим недавним решением навязать оплату в рублях за газ и нефть... Они должны найти способ обойти эту ловушку», — сказал Кулеба в интервью газете El País.

Он также призвал «отказаться от зависимости от российских газа и нефти», если это «невозможно сделать за один день, то должен быть ясный план» постепенного отказа. Кроме того, глава МИД считает, что ЕС должен закрыть все порты для российских судов, а отключение от SWIFT должно распространиться на все российские банки.

Вот интересно: Украина — еще не член ЕС, а уже диктует всем остальным странам, как им поступать. В Евросоюзе, как известно, все решается не голосованием, а на основе консесуса. Вот и спрашивается: на Незалежной и вправду думают, что европейцам нужен такой засланный казачок, который может напрочь заблокировать нормальную работу? Староевропейцы согласятся плясать под его дудку?