Венгрия не допустит транзита оружия на Украину

РИА «Новости» сообщает: Венгрия не допустит поставок оружия Украине через свою территорию, несмотря на требования Владимира Зеленского, потому что это поставило бы под угрозу жизнь и безопасность венгров, заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто.

По словам Сийярто, на саммите премьер-министров Евросоюза в четверг Зеленский «повторил два хорошо известных требования украинцев: разрешить поставки оружия через нашу страну и одновременно прекратить покупать природный газ и нефть у России».

«Мы понимаем, что для президента Украины Украина и украинский народ важнее всего. Однако для нас важнее всего безопасность Венгрии и венгерского народа. Мы действуем, чтобы удержать Венгрию от войны, поэтому мы не допустим поставки оружия через нашу территорию. Эти поставки сразу станут военной целью для уничтожения, и мы не готовы подвергать риску жизнь и безопасность венгров», — написал Сийярто в Facebook* (запрещен в РФ как экстремистская организация).

Премьер-министр страны Виктор Орбан по итогам саммита заявил, что санкции на энергоносители из РФ приведут к замедлению и остановке венгерской экономики в кратчайший срок, поэтому Будапешт выступает против них.

В начале марта парламент Венгрии издал указ, запрещающий поставлять оружие на Украину с территории страны.