Сенаторы США предложили направить российские активы на Украину

РИА «Новости» сообщает: сенаторы от обеих главных американских партий внесут инициативу, предусматривающую использование конфискованных российских активов для восстановления Украины и помощи беженцам, передает портал Axios.

Законопроект «о помощи Украине» представлен демократом от штата Колорадо Майклом Беннетом и республиканцем от штата Огайо Робом Портманом.

Как утверждают авторы документа, Украина нуждается в помощи из-за ситуации с беженцами.

«Один из способов помочь — это перейти от замораживания активов российских олигархов и состоятельных граждан к конфискации и предоставлению этих средств народу Украины для помощи в текущей гуманитарной деятельности», — приводит издание слова Портмана.

После начала спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины только в Евросоюзе заморозили активы 862 россиян и 53 российских организаций. В Бельгии за первые две недели марта заблокировали российские активы на десять миллиардов евро.

Зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев назвал такие действия Запада экономической войной без правил против России. Он отметил, что подобный шаг разрушит весь мировой экономический уклад, так как наносит удар по основе рыночной экономики — неприкосновенности частной собственности.