Джеймс Хиппи: Украина имеет «законные военные цели» на территории РФ

ТАСС сообщает: британское правительство считает допустимым нанесение Украиной ударов по «законным военным целям» на территории РФ с применением западных вооружений, как допустимыми для Москвы являются удары по линиям снабжения на западе Украины. Об этом во вторник заявил в интервью радиостанции Би-би-си замглавы Минобороны Великобритании Джеймс Хиппи.

«Этот вопрос, пожалуй, следует рассматривать как допустимо ли использование нашей техники украинцами против законных российских военных целей, — сказал Хиппи, отвечая на вопрос о приемлемости ударов по российской территории. — Во-первых, цели выбираются украинской стороной, а не теми, кто производит или экспортирует технику. Во-вторых, выбирать военные цели в глубоком тылу противника, чтобы нарушить его логистику и пути снабжения, совершенно законно».

Как добавил Хиппи, по той же логике законными целями для России являются украинские линии снабжения на западе Украины «при условии, что ударам не подвергается мирное население». По его словам, использование западных вооружений в таких ситуациях «не обязательно является проблемой», так как участники конфликтов по всему миру пользуются оружием иностранного производства.

Хиппи также прокомментировал заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что НАТО вступает в опосредованную войну с Россией, вооружая Украину. По словам британского министра, поставки вооружений на Украину осуществляются не альянсом, а отдельными членами НАТО и международного сообщества на двусторонней основе.