В Сенате США собираются поставлять Тайваню оружие

РИА «Новости» со ссылкой на FoxNews сообщает: республиканцы готовятся внести в палату представителей конгресса США законопроект о поставках оружия Тайваню по программе ленд-лиза.

Авторами документа выступили конгрессмен Майкл Стил и сенатор Марша Блэкберн. Они предлагают дать президенту полномочия предоставлять Тайваню оборудование и оружие в рамках ленд-лиза. Выделенные суммы должны быть погашены в течение 12 лет.

По данным телеканала, законопроект поддерживают и в Республиканской, и в Демократической партиях.

На фоне конфликта на Украине США и другие западные страны стали чаще поднимать вопрос о Тайване, что вызывает недовольство Китая. Пекин не признает суверенитета острова, настаивая на «Политике одного Китая», которая подразумевает, что Тайвань — неотъемлемая часть китайской территории, а власти КНР — единственное законное китайское правительство.

Пекин не раз призывал Запад прекратить любые официальные контакты с Тайбэем и перестать поддерживать сепаратистские настроения на острове, а также подчеркивал, что Народно-освободительная армия готова принять все необходимые меры для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности.