В G7 призвали Россию вернуть Запорожскую АЭС под контроль Украины

РИА «Новости» сообщает: d G7 призвали к содействию отправке экспертов МАГАТЭ на ЗАЭС для «разъяснения вопросов» в области ядерной безопасности, об этом говорится в заявлении глав внешнеполитических ведомств «семерки», которое распространил в среду МИД Германии.

«Мы подчеркиваем важность содействия направлению экспертов МАГАТЭ на Запорожскую атомную электростанцию для разъяснения вопросов и соответствующих мер в области ядерной безопасности и физической безопасности, при этом необходимо полностью уважать суверенитет Украины над ее территорией и ее инфраструктурой», — говорится в заявлении.

Министры подчеркнули «полную и постоянную поддержку МАГАТЭ» со стороны G7, отметили, что персонал агентства «должен иметь возможность получить безопасный и неограниченный доступ ко всем ядерным объектам на Украине, а также напрямую и свободно общаться с украинским персоналом, отвечающим за эксплуатацию этих объектов».

«Безопасность всех лиц, осуществляющих эти меры, должна быть гарантирована в целях укрепления ядерной безопасности и связанных с ними мер на Украине», — сказано в заявлении.

Главы МИД стран G7 также призвали Россию незамедлительно передать контроль над ЗАЭС и другими ядерными объектами на территории Украины Киеву «для обеспечения их безопасной и надежной эксплуатации». В документе подчеркивается, что украинский персонал, отвечающий за эксплуатацию Запорожской АЭС, «должен иметь возможность выполнять свои обязанности без угроз и давления». Как и со стороны кого такое давление оказывается, в заявлении не указано.

Главы МИД стран G7 заявили, что «глубоко обеспокоены» ситуацией в области ядерной безопасности на упомянутых объектах, военные действия со стороны России «значительно увеличивают риск ядерной аварии или инцидента», а также подрывают «способность МАГАТЭ осуществлять гарантии для наблюдения за мирной ядерной деятельностью Украины».

Украинские войска уже несколько раз с начала спецоперации предпринимали попытки атаковать территорию Запорожской АЭС. Участились обстрелы с 5 августа. В ночь на воскресенье украинские войска нанесли удар из РСЗО «Ураган» по ЗАЭС, осколки и ракетный двигатель упали примерно в 400 метрах от действующего энергоблока станции, сообщали власти Энергодара. Два энергоблока после обстрелов работают не на полную мощность. Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси выразил обеспокоенность в связи с обстрелом ЗАЭС.

По данным Минобороны РФ, артиллерия Украины 7 августа снова обстреляла Запорожскую АЭС — повреждена высоковольтная линия, персоналу пришлось снизить мощность двух энергоблоков. Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра, рядом с городом Энергодар. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. На станции установлены шесть энергоблоков. ЗАЭС с марта находится под охраной российских военных. В МИД РФ подчеркивали оправданность взятия российскими военными под охрану электростанции с точки зрения предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов. В ведомстве также напомнили, что станция в настоящий момент управляется украинским оператором. Россия запросила на 11 августа заседание Совета безопасности ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС, сообщил ранее журналистам источник в постпредстве РФ.