Канцлер ФРГ Шольц намекнул на пересмотр границ с Польшей после требований о репарациях

РИА «Новости» сообщает: канцлер Германии Олаф Шольц после требования Варшавы о репарациях намекнул на пересмотр границ между двумя странами, пишет польский портал Niezalezna.pl.

«Глядя на Дональда Туска (экс-премьера Польши. — Прим. ред.), я хотел бы сказать, насколько важны соглашения, заключенные Вилли Брандтом (бывший канцлер Германии в 1969 – 1974 годах. — Прим. ред.) о том, что граница между Германией и Польшей установлена​​ навсегда после сотен лет истории», — заявил канцлер в Потсдаме во время вручения премии M100 Media Award Владимиру Кличко как представителю Украины.

Он подчеркнул, что ему не хотелось бы, чтобы кто-то «рылся в книгах по истории, чтобы провести ревизионистские изменения границ».

В ответ на это заместитель председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Аркадиуш Муларчик написал в Twitter, что на протяжении многих десятилетий сменявшие друг друга правительства Германии пугали поляков пересмотром границ в случае постановки вопроса о репарациях, и Шольц не «изобрел порох».

В Польше несколько лет назад подняли вопрос о том, что Германия должна заплатить республике репарации за ущерб во время Второй мировой войны. На этой неделе польский сейм поддержал резолюцию с требованием репараций. Ранее польские власти заявляли, что ждут от Берлина 6,2 трлн злотых (около 1,3 трлн долларов).

В свою очередь в правительстве Германии заявляли, что не намерены ничего платить Польше: в Берлине считают, что полученные Варшавой репарации итак достаточны и что нет оснований ставить под сомнение отказ Польши от них в 1953 году.

Представитель МИД ФРГ также подтвердил, что Берлин считает вопрос репараций закрытым. При этом Германия продолжает нести политическую и моральную ответственность за Вторую мировую войну, добавил он.

При этом президент Польши Анджей Дуда призвал также потребовать репараций и от России.