Шольц вышел из себя

РИА «Новости» сообщает: канцлер Германии Олаф Шольц раздраженно прокомментировал слова главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, удивившегося нежеланию Берлина поставлять танки Киеву, пишет The New York Times.

«Лидерство не означает, что вы делаете то, о чем вас просят. Лидерство заключается в том, чтобы принимать правильные решения и быть очень сильным. И это то, что я делаю», — ответил канцлер.

Кроме того, Шольц эмоционально отреагировал на вопрос, почему Германия не будет тратить два процента ВВП на военные расходы в ближайшие несколько лет, отмечается в статье.

«Честно говоря, задавать этот вопрос несерьезно», — ответил политик.

Ранее глава МИД Украины Кулеба написал в Twitter, что получает разочаровывающие сигналы из Германии, касающиеся вопроса поставок танков Leopard и БМП Marder. Он заявил, что нет «ни единого рационального аргумента» в пользу того, что это оружие нельзя поставлять, и спросил, чего боится Берлин.

Киевский режим рассчитывает получить немецкие танки Leopard 2, но Берлин не спешит ими делиться. При этом Шольц заявил, что Германия продолжит поддерживать Украину, но не будет предпринимать никаких шагов без согласования с союзниками по НАТО. Как писало агентство Bloomberg, западные страны пришли к негласной договоренности не поставлять киевским властям танки, так что ФРГ не хочет оказаться здесь первой и дать повод для обвинений в эскалации.