«Росэнергоатом»: зафиксированы 15 прилетов по Запорожской АЭС

ТАСС со ссылкой на советника генерального директора концерна «Росэнергоатом» Рената Карчаа сообщает: обстрелы Запорожской АЭС продолжаются прямо сейчас, зафиксировано уже 15 прилетов по объектам станции.

«Обстреливали не только вчера, но и сегодня, обстреливают вот прямо сейчас. На данный момент уже порядка 15 прилетов по объектам атомной станции зафиксировано. Любые артиллерийские поражения атомной станции ставят под угрозу ядерную безопасность», — сказал он.

Как сообщил Карчаа, Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреляли спецкорпус №2, где хранится свежее ядерное топливо, также зафиксированы попадания в район площадки сухого хранения отработавшего ядерного топлива (СХОЯТ).

«Зафиксировано попадание в спецкорпус №2, а там находится свежее ядерное топливо. И били опять по квадрату СХОЯТ. Сейчас идет строительство укрепляющих конструкций, и осколками эту бетонную стену посекло. И хорошо, что удалось поднять уже эти конструкции на достаточно большую высоту, иначе осколки бы прилетели на саму площадку», —- сказал он.

По словам представителя «Росэнергоатома», выбросов радиации из-за обстрелов не произошло, радиационный фон на станции в норме.

«Слава богу, пока никаких выбросов радиации не было, фон в норме», — сказал он.