Литва отказалась передавать Украине гаубицы и ЗРК

РИА «Новости» сообщает: Литва отказалась от передачи Украине самоходных гаубиц Panzerhaubitze 2000 и зенитно-ракетных комплексов NASAMS, заявил министр обороны балтийской республики Арвидас Анушаускас, трансляцию вел портал LRT (Литовское радио и телевидение).

«Мы осуждали этот вопрос в закрытом формате — деталей, увы, не расскажем, у нас есть свои аргументы, свои предложения», — сказал он, отвечая на вопрос о причинах отказа.

Министр обороны отметил, что помощь Киеву со стороны Вильнюса уже превысила 640 миллионов евро, а военная поддержка составила 232 миллиона евро. По словам Анушаускаса, в дальнейшем Литва предоставит Киеву «необходимую амуницию».

Кроме того, он добавил, что Вильнюс планирует ускорить приобретение дополнительных систем ПВО средней дальности. Он назвал этот вопрос актуальным и важным для всего региона.

«Если учитывать спрос и предложение, то это не будет так уж легко сделать, но в следующем году мы точно инициируем этот процесс на несколько лет раньше», — сказал Анушаускас.