Против растрелянных военнопленных РФ на Украине начато уголовное производство

РБК сообщает: в Генпрокуратуре Украины обвинили российских военных в «имитации сдачи в плен». Ранее Москва обратилась в международные организации, обвинив Украину в нарушении Женевской конвенции — расстреле российских военнопленных, снятом на видео.

Украинская прокуратура начала уголовное производство по факту «вероломства российских военных», которые, по мнению ведомства, в луганском селе Макеевка «имитировали» сдачу в плен к ВСУ, сообщается в телеграм-канале офиса генпрокурора Украины. Ранее Москва пообещала найти и наказать виновных в расстреле

«В с. Макеевка Луганской области российские военные, имитируя сдачу в плен к военнослужащим ВСУ, открыли огонь по украинским защитникам. Такие деяния запрещаются интернациональным гуманитарным правом», — утверждают в ведомстве.

На видео, распространенном в соцсетях 18 ноября, видно, как мужчины в похожей на российскую военной форме выходят из дома и ложатся на землю. За ними следят мужчины в форме с желтыми повязками, предположительно, это военнослужащие ВСУ. У сдавшихся спрашивают, кто из них офицер. Затем слышны выстрелы, видео обрывается. Есть также вторая запись, сделанная с квадрокоптера, на которой видны 12 тел военных, рядом с некоторыми — пятна, похожие на кровь. Подлинность видео подтвердили иностранные СМИ.

Позже появилась еще одна видеозапись, на которой раненых добивают выстрелами в голову — но его подлинность еще не проверена.

Украинская прокуратура возбудила дело по ч. 1 ст. 438 УК (нарушение законов и обычаев войны). Она предусматривает от восьми до 12 лет лишения свободы. При этом в данной статье УК говорится о наказании в том числе за жестокое обращение с военнопленными.

Ей-богу, это параллельная реальность какая-то! И вообще: как в Незалежной собираются посадить в тюрьму тех, которых расстреляли еще до того, как началось следствие? Или братья-славяне считают всех, кроме себя, клиническими идиотами?