В США заявили, что НАТО не станет отвечать на возможный удар России

РИА «Новости» сообщает: американская некоммерческая исследовательская организация RAND, которая считается аффилированной с Пентагоном и правительством США, в новом докладе пришла к выводу, что при возможном ударе России по силам НАТО в рамках российско-украинского конфликта Североатлантический альянс может отказаться от ответных действий.

При этом американские аналитики большую часть текста посвятили различным слабостям, как они считают, российской позиции в рамках проводимой на Украине спецоперации, а также допущенным Россией, с их точки зрения, ошибкам. Все это, утверждают в RAND, может заставить Москву пойти на эскалацию и, к примеру, использовать на Украине ядерное оружие.

В докладе описываются три сценария непреднамеренной эскалации со стороны России: под российский удар случайно попадут чиновники НАТО на Украине, российские маневры приведут к гибели экипажа самолета США над Черным морем, Россия может нанести упреждающий удар по объектам НАТО.

В первом случае это может вызвать политическое давление или дипломатическое требование со стороны пострадавшего государства — члена НАТО ко всему альянсу о необходимости коллективного ответа.

Во втором случае американские политики могут столкнуться с необходимостью отреагировать, возможно даже нанеся удары по российским самолетам или вспомогательным базам.

В третьем — при упреждающем ударе России по НАТО — аналитики RAND не говорят о гарантированном ответе альянса, а лишь указывают его вероятность. «Ответ НАТО на такую российскую атаку, которая, вероятно, будет рассматриваться как беспричинная, можно сдержать, однако альянс также может возмутиться и попытаться наказать Москву прямыми военными действиями», — говорится в докладе.

Как считает военный эксперт Леонков, подобные отчеты не надо всегда понимать буквально, так как они могут быть рассчитаны как раз на подталкивание России к эскалации. В частности, западная сторона может специально вбрасывать информацию, что они не готовы к однозначному военному ответу.

«В то же время нельзя исключать, что США и их союзники по НАТО действительно не готовы ни к какому военному ответу и обострению, как это и следует из доклада RAND и напрямую, и между строк. Однако любую эскалацию с нашей стороны они точно будут готовы использовать в политическом плане, например в целях исключения нас из Совбеза ООН или давления на Китай», — отметил эксперт.

«С 2022 года они использовали все поводы, чтобы спровоцировать нас на ответные действия жесткого характера. Вспомним публикацию Bild, который писал, что как только (танки. — Прим. ред.) Leopard появятся на территории Украины, то от Европы останется только ядерная пустыня, но этого не произошло. (Ракеты. — Прим. ред.) ATACMS, про которые говорили, что как только они появятся, то ядерная война... А мы все не отвечаем и не отвечаем. И их страх в связи с отсутствием нашей реакции растет, так как в тот же момент растет и мощь нашей армии, и к 25-му году эта мощь должна увеличиться в несколько раз», — отметил Леонков.