Европарламент принял резолюцию с призывом ввести санкции против Азербайджана

Sputnik сообщает: Европарламент принял резолюцию с призывом к санкциям ЕС против Азербайджана. 473 человека проголосовали «за», 46 парламентариев против, воздержались — 16.

Европарламент призвал исполнительные власти Евросоюза, а также его страны-члены принять точечные санкции против представителей правительства Азербайджана, ответственных за агрессию и нарушения прав человека в Нагорном Карабахе.

Парламентарии также призвали провести расследования преступлений, совершенных вооруженными силами Азербайджана.

В резолюции отмечается, что исход населения из Нагорного Карабаха можно приравнять к этнической чистке, так как они были выселены со стороны Азербайджана посредством применения силы, а до того — мер устрашения: блокады, установки КПП в Лачинском коридоре, противоречащей трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, а также скопления сил вокруг Карабаха и на границе с РА.

Отмечается также, что ряд других стран, включая Турцию, оказали политическую дипломатическую и военную поддержку Азербайджану, что привело к дальнейшей эскалации конфликта. Кроме того, подчеркивается, что, хотя по заявлению от 9 ноября Армения должна была обеспечить безопасное передвижение между Нахичеванью и остальными районами Азербайджана, Азербайджан и Турция применяют в данном случае термин «Зангезурский коридор» с подтекстом, угрожающим суверенитету Армении.

Резолюция также призывает ЕС и страны-члены немедленно принять меры для обеспечения международных гарантий безопасности армян из Нагорного Карабаха, которые пожелают жить там, а также гарантировать сохранение их собственности.

Резолюция также требует увеличить объемы гуманитарной помощи насильственно перемещенным в РА.

Далее резолюция призывает «немедленно заменить российские миротворческие силы в Нагорном Карабахе контингентом ООН», разместив его и на границе Армении с Азербайджаном. Кроме того, Европарламент требует у Азербайджана вывести войска с суверенной территории РА, а также осуждает заявления президента и других официальных лиц Азербайджана, угрожающих территориальной целостности РА (в том числе в связи с «Зангезурским коридором»).

Парламентарии призывают Азербайджан «воздержаться от каких-либо военных авантюр» против территории Республики Армения. Более того, резолюция призывает Турцию «удержать Азербайджан от подобных безответственных действий». Тот же призыв адресуется другим странам, оказывающим Азербайджану поддержку.

В случае агрессии Азербайджана против РА предлагается полностью приостановить импорт в ЕС нефти и газа из этой страны. Помимо этого, парламентарии призывают серьезным образом пересмотреть «стратегическое партнерство» с Азербайджаном в энергетической отрасли, расследовать вопрос о возможном реэкспорте российского газа в ЕС через Азербайджан. Наконец, парламентарии призывают ЕС «положительно отреагировать на запрос Армении о поддержке через Инструмент мира ЕС», если республика «пересмотрит свои действующие военные союзы».

Отметим, что резолюция Европарламента не обязательна к исполнению, просто другие европейские институты должны прислушиваться к мнению евродепутатов.