Иран заявил об «упреждающих действиях» против Израиля в ближайшие часы

РБК сообщает: Иран заявил об «истекающем времени» предупреждений по поводу действий Израиля и скором ответе арабских группировок — не только «Хезболлы». Иранский МИД не стал исключать возможность присоединение к войне

«Лидеры сопротивления» не позволят Израилю предпринять какие-либо действия в секторе Газа, любые упреждающие действия «планируется предпринять в ближайшие часы». Об этом заявил глава иранского МИДа Хосейн Амир Абдоллахиан, передает IRNA.

Министр пояснил, что «когда мы говорим о сопротивлении, речь идет не только о «Хезболле». «Допускается любая возможность», — сказал министр в ответ на вопрос, может ли Иран вступить в войну с Израилем.

Абдоллахиан привел данные, согласно которым уже 740 детей погибли в ходе войны. По его словам, Тегеран недвусмысленно заявил Вашингтону, что тот не может призывать обе стороны к сдержанности и в то же время полностью поддерживать Израиль. «Время для этих сообщений [в адрес] США истекает», — подчеркнул он и добавил: если ограниченные возможности, доступные ООН, не будут использованы, «возможность открытия новых фронтов против режима неизбежна».

«Сегодня, если мы не защитим Газу, мы должны защитить наши города», — добавил министр. По его мнению, если не принять упреждающие меры, но «завтра нам придется сражаться с сионистскими солдатами в Бейруте».

Однако в постпредстве Ирана в ООН ранее заявили, что Тегеран вмешается в конфликт только в том случае, если Израиль атакует иранскую территорию, «его интересы или граждан». США провели контакты с Ираном и предостерегли от участия в конфликте.