Теракт в «Крокус Сити Холле»

РИА «Новости» сообщает: в пятницу вечером в партер «Крокус Сити Холла» в Красногорске ворвались люди в камуфляже, которые открыли стрельбу из автоматического оружия.

«По предварительным данным, группа неизвестных от двух до пяти человек в тактическом обмундировании, вооруженная автоматическим оружием открыла стрельбу по охранникам на входе в концертный зал. Затем они начали стрелять по зрителям в фойе», – сказали в оперативных службах.

Раздались два взрыва, в здании начался пожар.

Производится осмотр тел погибших. Предварительно установлено, что их более 60 человек, среди которых — три ребенка. К сожалению, количество жертв может увеличиться.

Госпитализированы 115 человек, пять из них – дети, 60 взрослых и один ребенок – в тяжелом состоянии, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Следователи, криминалисты и эксперты ведомства совместно с оперативными подразделениями МВД и ФСБ продолжают следственные действия на месте происшествия.

С места преступления изымаются вещественные доказательства, в том числе оружие и боеприпасы, назначаются и уже проводятся все необходимые экспертизы: генетические, баллистические, дактилоскопические др..

Изымаются и изучаются записи с камер видеонаблюдения.

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил: «Пока трудно составить более широкую картину дестабилизации в Москве и в России. Явно в Москве и в России есть люди, не согласные с тем, как господин Путин управляет страной», — заявил он на брифинге. Иными словами, Кирби считает, что теракт совершили россияне. Впрочем, он тут же оговорился: «Но я не думаю, что в данный момент мы можем установить связь между терактом в торговом центре и политическим режимом. Нам нужно больше времени и больше информации». И добавил, у США нет данных о причастности Украины к событиям в «Крокус Сити Холле». При этом в начале марта посольство Соединенных Штатов в Москве предупреждало об угрозе терактов в городе.

Кирби также заверил, что в США не знали о подготовке теракта, а сами события назвал «ужасными».

Правда, через два часа Белый дом поменял показания: Вашингтон не только знал о готовящемся теракте, но и предупредил о нем Москву, сказала представитель совета нацбезопасности Белого дома Эдриэнн Уотсон. Получается, координатор совета Кирби был просто не в курсе этого?

ЕС и ООН, главы государств и правительств разных стран, простые люди со всего мира присылают в Москву соболезнования.

P.S. Глава совета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн сообщил, что задержаны двое подозреваемых, а в салоне Renault, на котором они передвигались, нашли паспорта Таджикистана. Поиски остальных продолжаются, заявил депутат.

P.P.S. CNN: «ИГИЛ берет на себя ответственность за нападение на оживленную концертную площадку в Подмосковье, в результате которого погибли по меньшей мере 40 человек».

NYT: «Группировка, взявшая на себя ответственность за смертоносный теракт в Москве в пятницу, является филиалом “Исламского государства” в Афганистане под названием “Исламское государство — провинция Хорасан”, или ИГИЛ-К».

«Заявления от лица якобы ИГИЛ об ответственности за теракт в Подмосковье— это фейк», —журналист ВГТРК Андрей Медведев.

Эмиратский канал «Аль–Арабия» ссылается на заявление ИГИЛ как на подлинное.

10:33. Директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Владимиру Путину о задержании 11 человек, в том числе четырех террористов, напавших на «Крокус Сити Холл», сообщили в пресс-службе Кремля.

Число погибших в теракте достигло 93 человек.

12:33. Количество погибших при теракте в «Крокус Сити Холле» выросло до 115 человек, сообщает Следствнный комитет РФ.