В Грузии не хотят «украинизации»

РИА «Новости» сообщает: премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе, аргументируя необходимость закона об иноагентах, заявил, что власти не желают «украинизации» страны, «майдана» и «второго фронта» против России.

«Мы не можем прийти к согласию по главным вопросам. Некоторые хотят замутить воду, мы не хотим, некоторые хотят тут майдан, мы не хотим, некоторые хотят второй фронт, мы не хотим. Это главная причина разногласий. Поэтому нет места дискуссиям, так как главный вопрос является предметом разногласий», — сказал он в эфире грузинского Первого канала.

Так Кобахидзе прокомментировал рекомендацию Венецианской комиссии отменить закон об иноагентах. Он добавил, что власти страны не должны допустить «украинизации» Грузии, а для этого необходима прозрачность финансирования неправительственных организаций, которые, по его словам, дважды пытались совершить революцию в стране.

Премьер выразил мнение, что Венецианская комиссия «отказалась от профессионального достоинства». При этом он подчеркнул, что главная цель предлагаемого закона — защита государственного суверенитета и безопасности страны.

Грузинские СМИ ранее распространили отчет Венецианской комиссии, в котором содержится призыв к властям республики «отменить закон в его нынешнем виде». В документе утверждается, что закон не соответствуют строгим требованиям, содержащимся в статьях Европейской конвенции о правах человека, а его фундаментальные недостатки вызовут негативные последствия в связи с выражением мнений, неприкосновенностью частной жизни, участием в общественных делах и запретом дискриминации.