США и союзники поставят Украине десятки систем ПВО

РИА «Новости» сообщает: США и союзники в ближайшие месяцы поставят Украине пять стратегических и десятки тактических систем ПВО, заявил президент Джо Байден на официальной церемонии открытия юбилейного саммита НАТО в Вашингтоне.

«Соединенные Штаты, Германия, Нидерланды, Румыния и Италия предоставят Украине пять дополнительных стратегических систем ПВО. В ближайшие месяцы Соединенные Штаты и наши партнеры предоставят Украине десятки дополнительных тактических систем ПВО», — сказал он.

По словам главы Белого дома, США намерены сделать Украину приоритетным направлением для поставок ПВО, она получит их раньше, чем кто-либо другой из союзников Вашингтона.

Байден добавил, что в 2025 году Киев получит сотни ракет-перехватчиков для ПВО.

Как говорится в совместном заявлении Вашингтона и его партнеров, Украине передадут американские комплексы Patriot и итальянскую SAMP-T, а также тактические системы NASAMS, HAWK, IRIS T-SLM, IRIS T-SLS и Gepard.

США и их союзники обязуются выделить более миллиарда долларов на укрепление украинской ПВО, НАТО совместно с Киевом ведут разработку совместимой с альянсом интегрированной архитектуры противовоздушной и противоракетной обороны.

Москва еще в 2022 году направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат оружие для Киева, станут законной целью для российской армии. Он также подчеркивал, что США и НАТО напрямую участвуют в конфликте. Речь идет не только о поставках оружия, но и о подготовке кадров на территории Великобритании, Германии, Италии и других стран.