Правительство РФ намерено обязать владельцев высоток ставить спецустройства для самолетов

Правительство России предлагает дополнить Воздушный кодекс нормой, по которой владельцы любых высотных зданий и сооружений будут обязаны за свой счет обеспечивать их спецмаркировкой для обеспечения безопасности полетов. Возможна также установка специальных сигнальных устройств, говорится в распоряжении, опубликованном на сайте кабмина в пятницу.

Речь о любых высотных зданиях и сооружениях, линиях связи, линиях электропередачи, радиотехническом оборудовании и других объектах. Сведения о размещении маркировочных знаков и установке спецустройств необходимо будет предоставлять в Росавиацию, гласит законопроект, о котором говорится в распоряжени.

Отмечается, что в России наблюдается ежегодный рост административных правонарушений, предусмотренных частью 6 статьи 11.3 КоАП «Невыполнение правил размещения на зданиях, сооружениях, линиях связи, линиях электропередачи, радиотехническом оборудовании или других объектах дневных и ночных маркировочных знаков и устройств, устанавливаемых в целях обеспечения безопасности полётов воздушных судов».

Предлагается также увеличить административные штрафы за отсутствие маркировки объектов, в том числе установить административный штраф за нарушение порядка представления сведений о размещении зданий и сооружений, линий связи, линий электропередачи, радиотехнического оборудования и (или) других объектов.

Требования законопроекта предлагается распространить только на вновь строящиеся линии связи и линии электропередачи, а также на существующие линии связи и линии электропередачи при их реконструкции. При этом критерии и порядок установления сроков (этапности) размещения маркировочных знаков и (или) устройств на таких объектах будут определяться соответственно Минкомсвязью и Минэнерго.