Алиханов выступил против объединения Гурьевска и Калининграда

Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов считает, что объединение Калининграда и Гурьевского городского округа было бы губительно для области. Об этом он сообщил журналистам после завершения конкурса по выбору главного архитектора региона.

«Если посмотреть на эффекты, которые происходят в целом, например, в Центральной России с точки зрения присоединения части Московской области к Москве, мы этот вопрос обсуждали с коллегами, произошло так называемое понижение порога входа в город. То есть чтобы теперь стать москвичом, тебе уже не нужны условные 10 млн рублей на покупку квартиры, а тебе можно уложиться, например, в 2,5. А это значит, что „пылесос“ или „магнит“ — как угодно его называйте — он усиливает вот этот эффект притяжения. И честно говоря, мне теперь жалко территорию Калужской области, которая граничит теперь с Москвой», — заявил он.

Врио губернатора добавил, что видит в таком решении много рисков. «Я же не зря задавал вопрос относительно подходов в части агломерационного развития, потому что я вижу больше угрозу в объединении города Калининграда и Гурьевского городского округа. Но при этом, конечно, необходимо понимать, что единство логики развития этих городских округов должно присутствовать, потому что сейчас оно отсутствует. И этот диссонанс уже заложил ряд таких бомб градостроительного рода, которые, я думаю, нам ещё очень долго придётся обезвреживать», — пояснил Алиханов.

Также глава региона уверен, что необходимо развивать восток области, чтобы обеспечить туда приток населения. «Объединение Гурьевска и Калининграда с точки зрения равномерного развития Калининградской области губительно, поэтому для нас главным и первым приоритетом является развитие индустриальной зоны в Черняховске, для того чтобы Черняховск стал первым буфером, куда будут собираться жители Озерска, Нестерова, Краснознаменска и так далее. Но меня ещё беспокоит слабая связанность этого города с кустом городов „Советск, Неман и Славск“, и эти города больше всё-таки будут ориентированы на перетоки в пояс „Гвардейск, Правдинск, Полесск и дальше Калининград“. Поэтому в этом смысле один Черняховск, наверное, проблему не будет решать, нам всё равно надо будет отдельные решения какие-то принимать под Советск, Неман и Славск», — добавил он.