Невидимые дома Полесска: история с продолжением от лица корреспондента

Очень вдохновляюсь, когда мои публикации получают обратную связь с людьми, которые непосредственно касаются описываемые мной проблемы. В большинстве случаев первыми реагируют жуликоватые чиновники: засылают в комментарии своих секретарей - и те страстно отмазывают начальство. Выглядит это очень смешно.

Но больше всего радует отклик жителей. Такие отклики обычно приходят спустя несколько дней и бывают очень содержательными. В этот раз история про несуществующий магазин в Полесске произвела такой же эффект, и я с радостью делюсь ее продолжением...

Итак, напомню суть из прошлой публикации:

В сентябре 2016 года администрацией МО «Полесское городское поселение» был проведен открытый аукцион по предоставлению в аренду земельного участка. По итогам проведения аукциона участок, расположенный по адресу: Полесск, улица Калининградская, 12а, был предоставлен гражданину Рябоволову Алексею Юрьевичу, 1985 года рождения. Площадь земельного участка составляет 260 кв. метров, разрешенное использование - «магазины».

Под конец года новый врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов выступил с предложением проверить все разрешения на строительство и вообще передать функцию распределения муниципальной земли из рук местных администраций в руки регионального правительства. Это событие очень сильно ударило по настроению мелких чиновников на местах, которые кормились в основном откатами и взятками, связанными с решением земельных вопросов. 

Но, так как перераспределение полномочий процесс довольно долгий, у жуликов осталось немного времени, чтобы в последний раз набить карманы. И они массово ринулись распиливать лакомые участки во всех без исключения районах Калининградской области. Самые смешные деятели оказались в Полесске. Выше я привел цитату из прошлого материала и в итоге получил крутое письмо от местной жительницы, которая первой заметила махинации чиновников. Дело в том, что до так называемого аукциона она обращалась в прокуратуру и требовала обратить внимание на то, что администрация не проводила публичных слушаний по новому проекту межевания земель, однако в местной газете увидела объявление об аукционе на предоставление этого земельного участка в аренду. Грубо говоря, ребята и девчата в администрации Полесска решили по-быстрому и без всяких формальностей передать в аренду кусок земли в центре города. Естественно, они прекрасно знали, что нарушают закон, однако время поджимало, а денег очень хотелось.

Гражданка Мухина видя, что на дворе происходит беспредел, поспешила обратиться в прокуратуру и пожаловаться на чиновников

Вскоре госпоже Мухиной пришел ответ от местного прокурора с опасной фамилией Штык. В нем говорилось, что гражданка права, нарушения были и господин Штык погрозил администрации пальцем. 

По идее, за такие махинации прокурор Штык должен был не представления чиновникам выписывать, а бить их по башке Уголовным кодексом, возбуждать дела и, конечно же, инициировать процедуру отставки виновных с последующими расстрелами на площади и посадками. Однако прокурор Штык решил просто сказать ай-яй-яй.

Как итог: жулики, как говорится, «забили» на Штыка и через месяц провели аукцион, по которому земельный участок перешел в аренду гражданину Рябоволову - и он тут же получил разрешение на строительство.

Далее все развивалось еще стремительнее!

Депутат местного Совета Евгений Лабудин сделал запросы и выяснил, что при выделении этого участка было нарушено все, что только можно было нарушить, - от Градостроительного кодекса и СНИПов до Земельного кодекса! Невероятно качественная работа чиновников.

В итоге этой вакханалии по незаконно выданному порубочному билету были уничтожены огромные ели, а сам участок обнесен забором.

Все тот же господин Лабудин написал письмо в Генпрокуратуру и попросил разобраться с беспределом.

Важные дядьки из Генпрокуратуры действовали по отлаженной схеме: спустили письмо Лабудина в прокуратуру Калининградской области, а та, в свою очередь, в полесскую прокуратуру. А там - угадайте кто? Господин Штык! И он ответил Лабудину, что все ок, Евгений. Нарушений нет!

Дальше чудеса продолжались. О них я писал в прошлом раз, но это настолько забавно, что не грех повторить.

Спустя какое-то время в кадастровой карте появился объект. То есть жулики съездили по этому адресу, составили всевозможные акты ввода объекта недвижимости в эксплуатацию, заполнили кучу бумажек и даже дали добро на приватизацию этого участка. А на самом деле никакого объекта нет и приватизировать там нечего!

Таким образом, нарушив все мыслимые нормы, ушлые чиновники не только кинули местный бюджет на деньги от аренды муниципальной земли, а еще и лишили местных жителей сквера с вековыми деревьями. Говорят, что за такую наглость они получили нехилые откаты.

А теперь самое время назвать фамилии тех, кто непосредственно участвовал в этой схеме.

Валерий Шишкин, который перешел на должность заместителя главы администрации Полесского городского округа, курирует там, в том числе, отдел по земельным и имущественным ресурсам (теперь уже) всего Полесского городского округа.

Вместе с собой он перетащил в новую администрацию Екатерину Лаврешову. Она сейчас возглавляет отдел по земельным и имущественным ресурсам.

Юридическое сопровождение деятельности оказывает начальник юридического отдела администрации Екатерина Алексеева, которая так же была переведена в новую администрацию.

Гражданин Соколов - врио главы администрации МО «Полесское городское поселение», чья подпись стоит под всеми разрешающими документами по этой истории.

И, наконец, как в фильме «Бригада», прикрывает этих ребят, похоже, прокурор Штык. Круг замкнулся.

Таким образом, я четко вижу признаки отлаженной работы группы не последних в районе людей, которые спалились на махинациях с маленьким кусочком земли. Спалились, потому что спешили. Спешили, потому что молодой врио губернатора решил прикрыть эту лавочку.

Страшно представить, сколько денег недосчитался нищий бюджет и местные жители благодаря этим людям. Которые, кстати, до сих пор имеют возможность влиять на принятие решений. Но уверен: это ненадолго.