Россия намерена затащить в Сирию своих союзников по ОДКБ

Москва хочет расширить свое военно-политическое влияние на Ближнем Востоке, вовлекая в войну в Сирии членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), возглавляемого Россией аморфного военного блока, в который также входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

22 июня председатель Комитета по обороне Государственной Думы России и бывший командующий воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Владимир Шаманов заявил, что Россия ведет переговоры с Кыргызстаном и Казахстаном о направлении войск из этих стран в Сирию. Эти силы будут следить за военной ситуацией на местах. По словам Шаманова, этот вопрос разрабатывается с политическим и военным руководством двух государств Центральной Азии, но решение пока не принято, сообщает «Информационное сопротивление» с ссылкой на JAMESTOWN. 

Заявление генерал-полковника Шаманова, по-видимому, указывает на то, что президент России Владимир Путин пытается расширить число союзных правительств, действующих в Сирии, которые поддержали бы там военные действия Москвы. Сегодня Иран — единственная страна, которая является более или менее верным союзником России в Сирии и Ближнем Востоке. Действительно, Тегеран играет одну из ключевых ролей в поддержке режима президента Сирии Башара Асада.

3-4 мая 2017 года, во время четвертой международной встречи так называемых «переговоров в Астане», посвященной переговорам по урегулированию войны в Сирии и организованной по инициативе Москвы, представители стран-гарантов в Сирии (Россия, Иран и Турция) подписали меморандум о создании четырех «зон деэскалации». Соглашение предусматривает отправку военных сил из стран-гарантов в зоны деэскалации для контроля режима прекращения огня. Анкара, Москва и Тегеран подтвердили, что готовы отправить своих военных наблюдателей в Сирию.

После завершения вышеупомянутых переговоров в Астане специальный представитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев сказал, что участие военных наблюдателей из других стран возможно, но только на основе консенсуса и с согласия всех трех стран-гарантов. Иран и Турция сразу же согласились с предложением Москвы расширить число государств-наблюдателей. И июньское заявление российского парламентария Шаманова предполагает, что Россия начала предпринимать осязаемые дипломатические шаги в этом направлении.

В тот же день, когда Шаманов сделал свое заявление, Ибрагим Калин, специальный представитель президента Турции по Сирии, сказал, что Россия предложила разместить военных наблюдателей из Казахстана и Кыргызстана в зоны деэскалации в Сирии. Турецкая сторона ожидает, что этот вопрос будет включен для обсуждения на пятом международном совещании по урегулированию сирийского конфликта, которое состоится в Астане в конце июля. По-видимому, Россия пытается укрепить свои позиции на Ближнем Востоке, опираясь на поддержку двух своих бывших протекторатов, которые сами считают Россию своим стратегическим партнером. В качестве примера, во время недавней встречи с Путиным президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что не может представить себе будущее своей страны без России.

Однако официальные лица в Бишкеке и Астане не спешат подтверждать заявления высокопоставленных российских и турецких официальных лиц. Президент Кыргызстана Атамбаев отметил: «Во-первых, для отправки войск в Сирию необходимо единогласное решение всех членов ОДКБ; Во-вторых, необходима резолюция ООН; В-третьих, парламент страны должен согласиться.

Министерство иностранных дел Казахстана также опубликовало официальное заявление, опровергающее  заявления Шаманова и Калина: «Астана не ведет переговоры ни с кем, чтобы отправить казахстанских военнослужащих в Сирию». Для Казахстана крайне важным условием отправки своих миротворцев в любую точку мира во всем мире является наличие резолюции и мандата Совета Безопасности ООН.

Как Казахстан, так и Кыргызстан были весьма осторожны в своей позиции в вопросе о направлении войск в Сирию. Разумеется, можно ожидать, что Россия постарается достичь своей цели, призвав развернуть подразделения Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ, в которых насчитывается около 20 000 военнослужащих из стран-членов альянса. Однако стремление Москвы получить военную поддержку на Ближнем Востоке от своих союзников из стран Центральной Азии — сложная задача.

Прежде всего, власти Кыргызстана и Казахстана убеждены в том, что отправка войск в Сирию, где их представители могут погибнуть в «чужой войне», значительно усложнит внутриполитические ситуации этих центрально азиатских республик. Во-вторых, если обе страны намереваются направить войска в Сирию, им придется получить разрешение от своих национальных парламентов. Это крайне маловероятный результат, особенно для Кыргызстана в преддверии президентских выборов, запланированных на октябрь 2017 года. В-третьих, религиозный фактор также играет важную роль. В Центральной Азии и во всем мусульманском мире широко известно, что Россия поддерживает алавитский режим Башара аль-Асада, который принадлежит к шиитской ветви ислама, а вооруженная сирийская оппозиция представляет суннитов. Между тем казахи и кыргызы — сунниты. Более того, религиозные лидеры обеих стран неоднократно выражали недовольство военными операциями России в Сирии. Отправляя войска на Ближний Восток, власти Казахстана и Кыргызстана могут потерять поддержку со стороны своих представителей Ислама.

Предполагаемое стремление Москвы заручиться поддержкой Казахстана и Кыргызстана для российской операции в Сирии следует рассматривать как пиар-кампанию, направленную прежде всего на Запад. Западные политики и СМИ неоднократно обвиняли российских военных за участие в боях на стороне армии Асада. Призывая своих союзников из Центральной Азии вступить в конфликт, президент Путин хочет объявить миру, что Россия по-прежнему является международной силой, с которой нужно считаться.