Российские разведчики дестабилизируют Европу

Издание The New York Times со ссылкой на источники в западных спецслужбах сообщило: в России существует элитное подразделение Главного разведывательного управления (ГРУ), которое «проводит скоординированную кампанию по дестабилизации Европы», передает Lenta.ru.

Собеседники NYT заявили, что подразделение ГРУ номер 29155 имело отношение к смене правящих кругов в Молдавии, отравлению болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, попытке госпереворота в Черногории и отравлению семьи Скрипалей в британском Солсбери.

Представители спецслужб из четырех западных стран утверждают, что невозможно выяснить, где и когда российское подразделение вновь начнет действовать.

По сообщениям источников, отдел находится в штаб-квартире 161-го учебного центра специального назначения на востоке Москвы. Сотрудники подразделения участвовали в боевых действиях в Афганистане, Чечне и на Украине. Собеседники издания утверждают, что операции отдела обладают такой степенью секретности, что зачастую о них не знают даже другие сотрудники ГРУ.

NYT утверждает, что подразделением командует генерал-майор Андрей Аверьянов.

На самом деле ведомство оказалось учебным центром для разведчиков, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к спецслужбам. В нем проходят краткосрочные курсы военной разведки, где совершенствуют навыки военнослужащих в стрельбе, радиосвязи и других спецдисциплинах.