Заметки из-за кордона-31

Состоится ли прорыв?

Согласитесь, нормальное для двух соседних государств дело (если они не в состоянии войны, конечно): на днях эстонский лидер Керсти Кальюлайд направила президенту России Владимиру Путину приглашение на VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдет в Тарту с 17 по 19 июня. (Конгрессы финно-угорских народов проводятся с 1992 года каждые четыре года поочередно в России, Венгрии, Финляндии и Эстонии.) Ибо (по словам Кальюлайд) «разговаривать со всеми соседями — это вполне естественно».

Vladimir Putin and Kersti Kaljulaid 2019 04 18 08Тем более что с Финляндией, да и с Венгрией,  у России вполне дружеские отношения, так что встреча (если состоится) пройдет в нормальной обстановке, без взаимных претензий и модного сейчас в политике навешивания ярлыков. По-соседски, так сказать.

Причем дело даже не в самом конгрессе — планы у госпожи президента на эту встречу весьма обширные: «Мы можем продолжить конструктивные дискуссии, которые, мы надеемся, будут способствовать взаимопониманию наших стран, углублению наших добрососедских отношений, сотрудничеству в регионе Балтийского моря и на более широкой мировой арене».

А поговорить главам двух стран есть о чем: последний раз российский глава посещал Эстонию в 1991 году — это был Борис Ельцин. А теперь, почти 30 лет спустя, отношения между нашими государствами на точке замерзания, и с этим что-то надо делать — тем, кто понимает, это уже очевидно.

Только у соседей Эстонии по Балтии несколько иная точка зрения. Ибо если встреча Кальюлайд и Путина состоится, то политический вес Эстонии в балтотройке резко возрастет. Да и в Евросоюзе тоже — там множество разных глав, все знающих о Великом и Ужасном повелителе русского Мордора, но лично к лицезрению не допущенных. Да и страшно им…

Foreign Minister of Lithuania Linas Linkevičius in Tallinn. 13.03.2013Кстати, госпожа эстонский президент это прекрасно ощущает. Кальюлайд  уже отмечала, что прямой диалог с Россией выводит Эстонию на новый уровень. Так, в сентябре глава республики заявила, что ее недавний визит в Россию стал шагом в этом направлении и теперь она может «высказывать свое мнение — французам или кому угодно — с заметно усиленных позиций».

А ведь они с Путиным тогда и не поговорили ни о чем серьезном — так, вполне протокольная была встреча… Правда, президент России еще не ответил на приглашение на конгресс  согласием, но в Литве и Латвии уже бьют тревогу. Так, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс поспешил заявить, что «нескоординированность действий эстонских властей ставит под угрозу единство прибалтийских стран».

Да и внутри Эстонии всполошились наиболее русофобистые.  Летом министр культуры Эстонии Тынис Лукас рекомендовал Кальюлайд отозвать приглашение российскому лидеру, поскольку «в Москве опять силой разогнали акцию протеста, для которой требуется элементарная демократия». И наплевать, мол, что в России живет немало представителей угро-финских народов!

А на межрегиональном саммите «Сотрудничество между Северными и Балтийскими странами»  в Таллине глава эстонского парламента Хенн Пыллуаас договорился до того, что только антироссийские санкции помогут Балтии улучшить связи с российским обществом. Хорошо хоть не небольшая победоносная война!

RK Henn PõlluaasА глава литовского  МИД  Линас Линкявичюс так тот прямо выговор Кальюлайд сделал: «Обычно мы это координируем и действуем объединено. Это всегда более эффективно, поскольку всегда будут попытки расколоть нас и проверить единство европейских или балтийских стран». А   если каждый, как она, будет заявлять: «Я не хочу быть в меню, я хочу сидеть за столом переговоров», то какая уж тут евробалтийская солидарность?

Особенно если госпожа президент говорит открытым текстом: «Я хочу, чтобы Эстония находилась на одном уровне с другими странами Евросоюза и НАТО. Чтобы говорили не за нас, а чтобы мы сами говорили. Гораздо честнее, когда ты сам готов выразить свои мысли напрямую главе российского государства. Таким образом, мы становимся настоящим государством», — считает она.

А оно кому-нибудь в Прибалтике, кроме Эстонии, надо?