Заметки из-за кордона-36

Конец патриотической мечты

EstoniyaМногие уже и не помнят, как это начиналось — отделение республик Прибалтики от СССР. Бурное и патетическое время было! Многотысячные демонстрации, живые цепи от Вильнюса до Таллина, хоровое патриотическое пение народных песен и разрывание на груди рубах и футболок….

А уж какие возвышенные речи гремели — сейчас таких не услышишь! Патриот на патриоте сидел и патриотом погонял — даешь Великое княжество Литовское, Латвия превыше всего, пади, Россия, могучая Эстония грядет! Ну, и всякое такое…

А главное, что кого из этих бушующих толп ни возьми — хоть сейчас готов за Родину голову сложить! Нет, конечно лучше голову коммуняки или оккупанта, но уж если понадобится… Ну, ладно, отделились.

А вансом от Европы, еще советского наследия не проевши толком, страны Балтии получили почетное звание «Прибалтийских тигров» (по аналогии с некоторыми нешуточно взлетевшими азиатскими странами). Правда, теперь этот титул забывается, ибо тигры получились маленькие и облезлые, подозрительно напоминающие уличных кошек…

Ведь кто бы мог подумать: оказывается, и географически, и климатически, и демографически эта территория для процветания не предназначена. Как-то один знаменитый советский писатель назвал Калининград «Мочевым пузырем России», а страны Балтии мало того что такие же мокрые, так еще и севернее!

LatviyaСудите сами — энергоносителей нет, полезных ископаемых нет и даже для сельского хозяйства в Европе полно многократно более благоприятных мест. Единственное, что хоть чуть-чуть удачно, — так это берег моря, и то не для прибалтов, а для России — в смысле транзита, чтобы ей не возиться с перевалкой груза в своих портах.

Или для доброжелателей — дабы ежели что воевать с Россией не на своей территории, а подальше, на такой, где аборигенов не жалко.

И очень быстро выяснилось, что знаменитый прибалтийский патриотизм располагался вовсе не в сердце или голове, а где-то между желудком и карманом: его как балтийской волной смыло — те, кто еще так недавно отчаянно бился в судорогах любви к родине, бросились кто куда, лишь бы подальше.

И никакие Лачплесис с Калевипоэгом и даже горючие слезы Юрате их не удержали — так патриоты улепетывали! Ну, а те, кто остались… Немного селян, обслуга военных городков с гарнизонами из более успешных стран и какое-то гражданское население, что бы было кем в случае чего прикрываться.

Ну, и целых три национальных армии, конечно, по количеству, правда, совокупно не намного превышающие Потешные войска, с которыми во время оно игрался юный царь Петр I. Только пусть не обижаются на «потешные»!

Litva1Ибо на днях министр обороны Эстонии с радостью сообщил, что в 2019 году они проводили учения с двумя батальонами. И он с гордостью увидел, что менее чем через 40 часов после решения правительства начать внезапные учения, пехотный батальон сформировался и в полной боеготовности выдвинулся более чем на 100 километров от места формирования.

Просто к сведению: согласно уставу РККА, в 1940 году конница на форсированном марше передвигалась на 100 км за 24 часа (это с привалами и ночевкой). А тот мотострелковый батальон, что захватил аэродром в Приштине, шел со средней скоростью 80 км/час.

Хотя, возможно, это просто военная хитрость. По расчетам НАТОвских теоретиков, российские войска, вторгшиеся в страны Балтии, через 40 часов выйдут на берег моря. И только русские солдаты расслабятся и начнут играть в пляжный волейбол, как им в тыл, уже отмобилизовавшись, с ходу, с марша — прямо как в песне: «Мчались танки, ветер подымая, Наступала грозная броня», короче, броневой эстонский батальон! Ну  и далее по тексту:  «И летели наземь россияне под напором стали и огня!» Шах и мат.

Извините, увлекся! Я, собственно, о том, что патриотизм — это, конечно, здорово, но после того  как значительная часть носителей оного в странах Балтии разбежалась, где-то в недрах НАТО задумались: а не слишком ли это жирно — содержать аж три государства с такими грозными армиями?

Martin HeremА ведь это не шутки: тройной комплект президентов, тройной комплект министров, тройной комплект депутатов, тройной комплект генералов… Насколько экономнее было бы содержать  одно государство, какой-нибудь Литэстлат? Или Латэстлит?

И если уж такая мысль в военных кругах завелась, то кто-нибудь обязательно проболтается. В нашем случае этим «кем-то» оказался не кто-нибудь, а сам министр обороны Эстонии генерал-майор Мартин Херем, который со всей прямотой подлинного служаки так и рубанул (ну вы же помните: «Я старый солдат и не знаю слов любви…»): «С региональной точки зрения одной из моих главных стратегических задач является полное признание Балтийского региона единым операционным пространством и получение со стороны союзников по НАТО соответствующего отношения к нему.Чтобы достичь этой цели, мы  должны забыть об амбициях и отдать часть управления нашими вооруженными силами и даже политикой. Мы должны преодолеть наши местечковые страхи, чтобы добиться успеха. Это требует значительного изменения мышления».

Ну, и далее, в том же духе: «Мы должны обеспечить согласованную и надежную систему командования и управления в Прибалтике. Это может быть достигнуто за счет общей штаб-квартиры командования с региональной ответственностью». И все пойдет само собой; не может у одной армии быть три главнокомандующих, не может один Генштаб подчиняться трем министрам обороны, не может одна армия говорить на трех языках, не могут единые вооруженные силы финансироваться бюджетами, утверждаемыми тремя разными парламентами…

И так далее… За что боролись, спрашивается? А с другой стороны, что делать-то, если бóльшая часть особо беззаветно боровшихся, уже разбежалась кто куда?