Заметки из-за кордона-42

Благие намерения

Вы никогда не замечали, что между древнекитайской философией и современным скандинавской литературой есть что-то общее? Ну, сравните: «Если долго сидеть на берегу реки, то мимо рано или поздно проплывет труп твоего врага» (Лао Цзы) — и «Спокойствие, только спокойствие!» (Карлсон, который живет на крыше)

Ursula von der LeyenНам, как народу, сочетающему в себе Европу и Азию, следовало бы к этому прислушаться и в состоянии, рекомендуемом Карлсоном, посидеть на берегу: судя по тому, что творится в Европе, скоро мимо нас начнет проплывать много интересного.

Ибо сдается, что будущее так называемого «цивилизованного» человечества начинают определять уже не глуповатые, как еще пару десятков лет назад, люди-политики, а деятели уже откровенно безграмотные. А самое главное — напрочь лишенные системного мышления.

Ибо их никто не учил, что сказавший «А» обязательно должен сказать и «Б» и что за тысячелетия существования человечества его бытие на планете давно сложилось в некую взаимосвязанную систему, в которой одно вытекает из другого.

Что, впрочем, ждать от людей, воспитанных на комиксах, где каждая картинка отдельно? Если кто не понял, я о новых вождихах (вождицах?) мировой эконеучи — типа Греты Тунберг (и примыкающей к ней председательнице Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен) в Европе или Александрии Окасио-Кортес (кандидата в президенты) в Америке.

Но вот борьба с домашним скотом…Хотя для нынешних экоактивистов все просто: коровы, овцы и свиньи, пардон, пукают, то есть испускают вредные газы — не будет животных, не будет и газов. Вот только никто не сказал этим дамам (или они уроки прогуливали?), что удобрения бывают, по большому счету, двух видов: химические и естественные.Нет, против их борьбы с авиацией я не возражаю (особенно если эти девочки сообразят, что военная авиация тоже вредна, равно как и экологически грязные авианосцы). Добей эти экоактивисты Пентагон с НАТОй — и многие в мире вздохнут свободнее.

Greta ThunbergХимические — это фу по определению, ибо получаются переработкой углеводородов и эконебезопасны, а естественных (простите, навоза) не станет, так как не станет скота. А прокормить человечество картошкой и репой, не удобряя поля для повышения урожая, не удастся, даже если еврообыватели заведут огороды на каждом своем балконе и на каждой своей крыше.

Впрочем, оно и понятно: связь между животными и газами понятна даже Тунберг и Кортес, а вот связь между животными и урожайностью — это уже сложная многоходовка, недоступная современному экоуму. А ведь есть и более запутанные построения!

Например, любимая фишка фон дер Ляйен — декарбонизация, которую многие экологнутые мечтают возвести в абсолют, то есть довести выбросы СО2 до нуля. Оно бы, может, и хорошо, но сей газ — основа всей зелени на земле. С этой точки зрения любое дерево на нашей планете — это связанный углекислый газ. Чем его меньше — тем меньше деревьев.

А не будет СО2 — не будет зелени, не будет зелени — не будет и нас, вымрем все в пустыне (бывших лесах и полях). Но зато в прекрасном, ничуть не потеплевшем климате! Просто задохнемся, ибо именно зелень генерирует большую часть кислорода. Но это (про зелень) — уже вторая стадия мысли про углекислый газ, что слишком сложно для нынешних экомыслящих.

Alexandria Ocasio Cortez Official PortraitИ совсем уж недоступны для недоучившихся в школах Гретокортесов сложности с электромобилями — любимой темой нынешних экоактивистов. Нет, следует признать, что перевод транспорта на электротягу — идея неплохая, но только при условии, что аккумуляторы нам будут поставлять с Тау Кита, а электричество — из созвездия Водолея.

Если же опираться на свои силы, то все печально. Да вот несколько фактов, похоже — неизвестных для многих экоактивистов:

При сгорании 1 кг бензина (1,25 л) выделяется 43,6 МДж энергии, или 12100 Вт*ч. Емкость самых совершенных литий-полимерных аккумуляторов — 270 Вт*ч/кг. Разница в 45 раз при низком токе и ограниченном числе циклов перезарядки. Сильноточные литий-ионные аккумуляторы с большим количеством циклов перезарядки имеют удельную емкость около 100 Вт*ч/кг. Разница более чем в 100 раз.

И что из этого следует? А то, что  1 кг бензина можно заменить 120 кг аккумуляторов. А бензобак в 40 л (32 кг бензина) — примерно 4 тоннами вышеупомянутых устройств. Такая масса сама по себе уже увеличивает энергопотребление. Но самое главное, что эти аккумуляторы не из воздуха берутся!

Для их производства нужно сначала добыть литий и прочие ингридиенты, включая редкоземельные катализаторы (опять экологию нарушать!), транспортировать все это, изготовить батареи, упаковать в пластмассовый корпус (пластмасса! из нефти и газа! фу!!!), а после выработки ресурса утилизировать (ой, грязное это дело!)

sheep 690371 1280А самое главное, очень энергозатратное, ибо  сие все требует столько энергии, сколько аккумулятор не выдаст за  все время своего существования. Иными словами, проще  по старинке сжигать нефть как топливо — это будет и экологичней, и энергоэффективней.

Но такое рассуждение сложно, знаний требует, учиться придется. А протестовать когда? И вот вам результат: «Каждый пятый гражданин Евросоюза не умеет писать и читать в достаточном для повседневной жизни объеме. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного по поручению Еврокомиссии...»

Да если бы только в ЕС! По американским исследованиям, в США только 13% населения могут сравнить точки зрения в двух редакционных статьях, интерпретировать таблицу артериального давления, возраста и физической активности  или рассчитать и сравнить стоимость унции продуктов питания. Какие уж тут экознания, кроме самых простейших!

А в Великобритании 47% школьников бросают школу в возрасте 16 лет, не получив базового уровня по функциональной математике, и 42% не достигают базового уровня функционального английского языка. Так что недостатка в экоактивистах и здесь не будет.

А нам в России только и надо, что  хорошо укрепить границу и подождать на берегу, пока к нам ринутся толпы желающих подышать, покататься на нормальных машинах, полюбоваться зеленью и съесть натуральный, из мяса, а не из хлореллы или сои, шашлык или стейк.

Спокойствие, только спокойствие, россияне. Сидим и ждем, пока Тунберги, Кортесы и фон дер Ляйены сделают свое дело!