ПАСЕ: полномочия российской делегации оспорены

Interfax.ru сообщает: при обсуждении порядка работы на зимнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) полномочия российской делегации были оспорены.

С предложением выступил литовский парламентарий Эмануэлис Зингерис, обосновав его тем, что в РФ не соблюдаются решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Согласно процедуре, предложение Зингериса требует поддержки не менее 30 представителей пяти национальных делегаций в ПАСЕ, и оно эту поддержку получило.

Регламент ассамблеи предусматривает, что в течение ближайших 24 часов оно должно быть рассмотрено в рамках комитета ПАСЕ по мониторингу и затем принято или отклонено ассамблеей.

Вслед за Зингерисом предложение оспорить полномочия российской делегации высказала депутат парламента Латвии Мария Голубева, заявившая, что выборы депутатов Госдумы 2016 году прошли в Крыму, который, по ее мнению, является «оккупированной территорией». В связи с этим Голубева считает участие депутатов Крыма в работе Госдумы незаконным. Предложение оспорить полномочия делегации направлены в комитет ПАСЕ, который должен вынести свое решение в течение суток.

Помимо этого, на сессии в понедельник представители национальных делегаций в ПАСЕ оспорили полномочия делегаций Швейцарии, Испании, Португалии, Польши и Молдавии по различным, в основном гендерным, причинам.