Военный прокурор разъясняет

Вопрос от Дмитрия (Калининград).

Добрый день!

Прохожу военную службу по контракту в воинской части, распложенной в Калининградской области. В этом году увольняюсь со службы по достижению предельного возраста. Поясните, имею ли я право на переобучение при увольнении?

На вопрос отвечает помощник военного прокурора 306-й военной прокуратуры гарнизона Н.С. Родионов.

procurorЗдравствуйте!

Согласно п. 4 ст. 19 Федерального закона № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более, в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации, продолжительностью до четырех месяцев.

В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.

Таким образом, при увольнении из Вооруженных Сил Российской Федерации Вы имеете полное право на прохождение переподготовки по одной из гражданских специальностей без взимания платы за обучение.