Военный прокурор разъясняет

Вопрос от Сергея (Калининград).

Прошу разъяснить порядок обжалования неправомерных действий должностных лиц органов военного управления.

procurorНа вопрос отвечает помощник военного прокурора В.И. Нечаев.

В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащие имеют право на защиту своих прав и законных интересов путем обращения в суд в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статьей 219 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, введенного в действие Федеральным законом от 08.03.2015 № 22-ФЗ (далее — Кодекс), предусмотрено, что, если Кодексом не установлены иные сроки обращения с административным исковым заявлением в суд, административное исковое заявление может быть подано в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

Требования к содержанию административного искового заявления закреплены ст. 220 Кодекса.

В тех случаях, когда оспариваемые действия совершены органами военного управления и воинскими должностными лицами не в порядке осуществления административно-властных полномочий, а в процессе осуществления иной деятельности, основанной на равенстве участников правоотношений, дело подлежит рассмотрению в порядке искового производства.

Из ст. 48 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 10.11.2007 N 1495 (далее — Устав), следует, что военнослужащий, привлекаемый к дисциплинарной ответственности, имеет право, обжаловать действия и решения командира, осуществляющего привлечение его к дисциплинарной ответственности.

В соответствии со ст. 108 Устава военнослужащий подает жалобу на незаконные в отношении его действия (бездействие) командира (начальника) или других военнослужащих, нарушение установленных законами Российской Федерации прав и свобод, неудовлетворение его положенными видами довольствия непосредственному командиру (начальнику) того лица, действия которого обжалует, а если заявляющий жалобу не знает, по чьей вине нарушены его права, жалоба подается по команде.