Вопрос. Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста: какие льготы положены призывникам?
После призыва каждый гражданин уже как военнослужащий приобретает ряд гарантированных государством новых прав, льгот и социальных гарантий в области труда, образования, здравоохранения, налогов и сборов, финансового и других видов обеспечения, социального страхования и по жилищным вопросам.
Одно из самых важных — право на труд. Призывники реализуют его посредством прохождения военной службы.
В соответствии с пунктом 3 статьи 10 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» время нахождения граждан на военной службе по призыву засчитывается в их общий трудовой стаж — один день службы за два дня работы. Так, прослужив один год, солдат получает трудовой стаж два года.
За гражданином, работавшим до призыва на военную службу в государственной организации, остается и его старое рабочее место. Вернуться на прежнюю работу такой военнослужащий может в течение трех месяцев после армии. К тому же работодатель обязан предложить ему должность не ниже занимаемой до службы.
Помимо того, в случае если гражданин призван на военную службу в период обучения в вузе, при увольнении из армии за ним сохраняется еще и право продолжить обучение в той же образовательной организации.
Военнослужащим по призыву положены и медицинские льготы. В период прохождения службы они бесплатно получают помощь в военно-медицинских организациях, а при определенных обстоятельствах, например когда такие организации отсутствуют по месту службы или в них нет отделения соответствующего профиля или специального медицинского оборудования — в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения. Лекарственные препараты и медицинские изделия предоставляются солдатам также на бесплатной основе.
Каждый из военнослужащих подлежит обязательному государственному личному страхованию за счет средств федерального бюджета.
Доходы по месту службы освобождаются от налогов.