На территории Польши могут взорваться 500 вагонов с СПГ

РИА «Новости» сообщает: около 500 вагонов сжиженного газа подвергаются риску взрыва в Польше из-за санкций, введенных против дочернего предприятия «Новатэка» Novatek Green Energy, заявили в компании.

«Существенная и очень реальная опасность связана с лишением компании контроля и невозможностью дальнейшей транспортировки и разгрузки около 500 железнодорожных вагонов, заполненных сжиженным газом, которые легально въехали на польскую территорию», — говорится в пресс-релизе.

В компании пояснили, что из-за свойств СПГ при длительном простое вагонов на путях, росте давления внутри них и повышении внешней температуры вероятен выброс газа в атмосферу с его дальнейшим возгоранием.

Поэтому Novatek Green Energy считает, что «необходимо незамедлительно принять меры, чтобы накопленный в железнодорожных цистернах газ пропан-бутан в количестве около 40 млн литров немедленно и безопасно прибыл в перегрузочные терминалы».

«Очевидно, что из-за введенных санкций компания Novatek Green Energy не может предпринимать никаких действий в этом отношении», — констатировали в компании.