Мошенники стали предлагать россиянам удаление из базы должников

«Известия» со ссылкой на представителей Центробанка России и юристов сообщают: россияне все чаще сталкиваются с новым видом мошенничества. Злоумышленники обещают очистить кредитную историю при наличии задолженностей за 20–150 тыс. рублей.

По данным издания, спрос на услугу по изъятию данных заемщика из базы должников растет на фоне ужесточения политики банков по проверке потенциальных заемщиков. С марта 2022 года резко увеличилась доля отказов по кредитным заявкам. Так, в сегменте необеспеченных потребкредитов банки одобряют лишь треть запросов клиентов, отмечает газета.

По словам директора департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерия Ляха, своих жертв аферисты убеждают в том, что разовое «обнуление» кредитной истории в будущем позволит заемщику вновь оформить кредит на большую сумму. Однако сразу после получения платы мошенник исчезает.

В пресс-службе Центробанка «Известиям» рассказали, каким образом мошенники продвигают данную услугу в мессенджере Telegram. «<...> При переходе по ссылке откликается аноним, он настойчиво запрашивает у человека персональные данные и заявляет, что за “какие-то” 30 тыс. рублей готов “подчистить” кредитную историю. Некоторые мошенники устанавливают таксу на свои услуги в 30% от размера задолженности», — пояснили изданию в пресс-службе ЦБ.

В своих целях мошенники нередко используют те сетевые сообщества и Telegram-каналы, через которые прежде распространялись предложения о потребзаймах от имени физических лиц, индивидуальных предпринимателей и других, не имеющих права на осуществление такой деятельности, уточнили «Известия».