Минторг поддержал идею раздачи бесплатных продуктов для бедных

«Известия» сообщают: Минпромторг поддержал идею фудшеринга в России — программу бесплатной передачи торговыми сетями нуждающимся продуктов с истекающим сроком годности.

Как заявили в министерстве, по экспертным оценкам, если торговые сети будут передавать на благотворительность пищевую продукцию с коротким сроком годности, то это может поддержать нуждающихся и спасти около 1 млн тонн продовольствия в год. Подчеркивается, что речь идет только о пригодной к употреблению еде, которая имеет нужные сертификаты качества и соответствует действующему регулированию.

В то же время в Минпромторге указали, что данный вопрос требует проработки и обсуждения с Федеральной налоговой службой (ФНС), так как этот вид операций нужно освободить от НДС. Сейчас же ритейлу выгоднее списать товары и утилизировать их, чем передать продукцию бедным, добавили в ведомстве.

Организация «Фудшеринг» отмечала, что при отмене НДС на продукцию, которую отправляют на благотворительность, каждый год можно будет обеспечить едой 18 млн нуждающихся.