Хакеры атакуют ретейл

«Коммерсантъ» сообщает: число атак вирусов-шифровальщиков на российский ретейл выросло в первом полугодии как минимум на 45%. Хакеры нацелены на площадки, готовые платить крупный выкуп за разблокировку своей IT-инфраструктуры.

Участники рынка кибербезопасности отмечают, что растут и запросы злоумышленников: если в 2021 году сумма выкупа, как правило, не превышала 30 млн рублей, то сейчас за разблокировку ресурса требуют уже до 100 млн. Эксперты предупреждают, что число атак будет расти, так как российские компании все еще готовы платить злоумышленникам.

Специалисты Group-IB оценивают рост атак на этот сегмент еще более драматически: по данным компании, их число увеличилось в четыре раза по сравнению с первым полугодием 2021 года.

Число различных видов хакерских атак на российские компании начало кратно расти на фоне начала военных действий на Украине.

Хотя атаки совершались по политическим мотивам, целями выбирались коммерческие компании, способные заплатить крупный выкуп. Основной проблемой большинство экспертов называют готовность российских компаний его платить. Опасность такой стратегии в том, что злоумышленники могут не выполнять свою часть сделки, то есть не разблокировать ресурс после получения выкупа, подчеркивает технический эксперт юридической фирмы DRC Вадим Мисбах-Соловьев. По мнению представителей «Информзащиты», пока владельцы ресурсов будут платить, число и масштаб атак вирусов-шифровальщиков будет только расти.