Военный прокурор разъясняет

Порядок воинского учета граждан Российской Федерации в организациях

Разъяснения подготовил помощник военного прокурора 306-й военной прокуратуры гарнизона М.С. Зыков.

procurorВоинский учет представляет собой государственную систему регистрации призывных и мобилизационных людских ресурсов в виде сбора, обобщения и анализа информации об их количественном и качественном состоянии.

Воинский учет осуществляется в соответствии с Федеральными законами от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне», от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете», Методическими рекомендациями по ведению воинского учета в организациях, утвержденными начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации 11 июля 2017 г. 

Военными комиссариатами муниципальных образований осуществляется персональный воинский учет граждан по месту их жительства или месту пребывания (сроком более трех месяцев), в том числе не подтвержденным регистрацией по месту жительства или месту пребывания.

В поселениях, муниципальных и городских округах, на территориях которых отсутствуют военные комиссариаты, первичный воинский учет граждан по месту их жительства или месту пребывания осуществляется органами местного самоуправления.

Ответственность за состояние воинского учета в организации несет ее руководитель (директор, начальник, заведующий, ректор и т.п.). Он наделен правом путем издания специального приказа сменить ответственное за военно-учетную работу лицо. При этом незнание должностным лицом организации необходимости ведения воинского учета (например, передачи списков граждан, которые подлежат постановке на воинский учет, в военный комиссариат) не является основанием для его освобождения от административной ответственности.

Полномочиями по проверке документов воинского учета наделены военные комиссариаты или органы местного самоуправления по месту нахождения (юридическому адресу) организации. В организациях, где трудоустроено более 500 человек, проверки проводятся каждый год, в остальных — не реже одного раза в три года.

За нарушение правил ведения воинского учета должностные лица организации несут административную ответственность в соответствии со статьями 21.1–21.4 КоАП РФ (предусмотрено наказание в виде административного штрафа размером от 1 до 5 тыс. рублей).

Граждане могут быть привлечены к административной ответственности (административному штрафу в размере от 500 до 3 тыс. рублей) за неисполнение обязанностей по воинскому учету, уклонение от медицинского обследования, умышленную порчу или утрату документов воинского учета.