Военный прокурор разъясняет

О практике применения отдельных положений законодательства, регламентирующего выплату военнослужащим денежной компенсации
за наем (поднаем) жилого помещения

Федеральным законом от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», а также изданными в его развитие нормативными правовыми актами федеральных ведомств, в которых законом предусмотрена военная служба, гарантировано право военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы (далее — граждан), и членов их семей на обеспечение служебными жилыми помещениями по месту прохождения военной службы либо предоставление денежной компенсации за наем жилья по месту службы.

Порядок ее выплаты регламентирован постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года № 909.

Офицерам и прапорщикам (мичманам), проходящим военную службу по контракту, денежная компенсация за наем жилья выплачивается исходя из количества членов семьи, поставленных на учет в качестве нуждающихся в обеспечении жилым помещением, то есть норматива общей площади жилого помещения и предельной стоимости найма (поднайма) 1 кв. метра общей площади жилого помещения, ежегодно утверждаемой Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. На 2022 год стоимость найма определена приказом от 30 июля 2021 года № 523н.

На практике возникают ситуации, при которых жилищные органы расценивают проживание военнослужащего (гражданина) с семьей в жилом помещении, принадлежащем его родственнику или родственнику члена его семьи, как их обеспеченность жильем и принимают решение об отказе в выплате денежной компенсации.

Однако запрет на возмещение реально понесенных расходов по найму такого жилья указанными выше нормативными правовыми актами не предусмотрен.

В силу абзаца второго статьи 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации» регистрация или отсутствие таковой не может ограничивать права и свободы граждан, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

В этой связи регистрация военнослужащего (гражданина) и членов его семьи по месту пребывания в жилом помещении, принадлежащем его родственнику или родственнику одного из членов его семьи, не является основанием для снятия их с жилищного учета и прекращения выплаты (уменьшения размера) денежной компенсации за наем такого помещения.

Обоснованность данной правовой позиции подтверждена определением Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации от 7 октября 2021 года № 224-КА21-14-К10.