Военный прокурор разъясняет

Вопрос от Николая (Гурьевск, Калининградская область). Мой сын скоро достигнет призывного возраста — какие на сегодняшний день требования воинского учета? Слышал о недавних изменениях, внесенных в Положение о воинском учете.

procurorНа вопрос отвечает помощник военного прокурора 306-й военной прокуратуры гарнизона Б.В. Шильдин.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25.07.2023 № 1211 «О внесении изменений в Положение о воинском учете и признании утратившими силу отдельных положений актов Правительства Российской Федерации» для постановки на воинский учет, снятия с него и внесения изменений в документы воинского учета применяется реестр воинского учета. Необходимые сведения могут в него вноситься без личной явки граждан, в том числе на основании данных, поступивших из государственных информационных систем. Оповещение об этом направляется в личный кабинет гражданина на портале Госуслуг.

Расширен перечень сведений, содержащихся в документах первичного воинского учета.

Это ИНН, СНИЛС, номер сотового телефона, наличие иностранного гражданства, владение иностранными языками, наличие судимости, прохождение военных сборов, возбуждение или прекращение в отношении гражданина уголовного дела, сведения о водительском удостоверении.

Организации должны направлять в военкоматы или органы местного самоуправления сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету, в течение 5 дней с даты их принятия (поступления) или увольнения (отчисления) с работы (из учебного заведения). Ранее на это отводилось 2 недели.

Обновлена форма повестки.Прежняя форма, которая применялась для первоначальной постановки на воинский учет, признана утратившей силу.