По всей стране подросткам пишут неизвестные, предлагая устроить теракт

«Новые известия» сообщают: в мессенджерах и социальных сетях российские подростки начали массово получать сообщения от неизвестных провокаторов, которые пытаются склонить их к совершению терактов. Они предлагают деньги за преступления.

Вот некоторые сообщения, отправленные провокаторами российским подросткам (орфография и пунктуация сохранены):

«Привет брат, не хочешь подзаработать, из Москвы или области? Ничего криминального — просто доставить рюкзак с прямой трансляцией в скайпе-телеграме? Пару часов действий и мы вам 6000$ на биткоин кошелек перешлем».

«Думаю вы слышали про трагедию крокуса. У меня есть предложение. Ваша задача 25 марта заминировать. Я вас снаряжу. 700к рулей пойдет?».

«Платим 2 м рублей, нужно всего лишь провести обстрел».

Также провокаторы предлагают от 800 тыс. до 2 млн рублей за совершение терактов в Москве и Санкт-Петербурге.

Факт рассылки подтвердила глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина: «Подросткам из разных регионов продолжают присылать сообщения с предложениями совершить теракт, которые им шлют провокаторы».

В Управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России подчеркнули, что мессенджеры становятся сегодня инструментом вербовки террористов, так как главными потребителями контента являются представители молодого поколения.

«Для подростков и молодых людей свойственно вести свои страницы открыто, они чаще публикуют персональную информацию, демонстрируют те или иные свои взгляды, ярко реагируют на тот или иной политический или околополитический контент, при этом не всегда могут отличить фейковые новости от реальных», — отметили в ведомстве.

Там добавили, что соцсети позволяют провокаторам свободно собирать интересующие их данные и еще на этапе планирования «вербовки» анализировать личные страницы потенциальных жертв, выбирая тех людей, которые демонстрируют активность, определенные политические, религиозные или иные взгляды, и в то же время не имеют четких личностных позиций.