Украина частично приостановила соблюдение Конвенции о защите прав и свобод человека

РБК сообщает: постпредство Украины при Совете Европы подало в генеральный секретариат обновленную версию отступлений от соблюдения прав и свобод граждан на время военного положения. Как отмечает «Зеркало недели», Киев убрал из списка некоторые статьи.

Документ подготовил Минюст. Он предполагает отступления от обязательств по Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также от Международного пакта о гражданских и политических правах. Так, Киев предупредил Совет Европы, что может не соблюдать статьи о праве на уважение частной и семейной жизни, о свободе выражения мнений, о свободе собраний и объединений, о защите прав собственности, на образование и на свободные выборы, о свободе передвижения и ряд других.

Из предыдущего списка исключены статьи о принудительном и обязательном труде, о свободе мысли, совести и религии, о праве на эффективное средство для правовой защиты, о запрете на дискриминацию, об ограничении политической деятельности иностранцев, а также ряд других.

На Украине с февраля 2022 года действует военное положение и всеобщая мобилизация. Среди прочего это предполагает, что в стране не проводятся выборы. Верховный суд Украины на прошлой неделе начал производство по иску к Верховной раде, который потребовал признать незаконным бездействие парламента относительно переноса президентских выборов.