Военный прокурор разъясняет

Вопрос от Ивана (Калининград). С какого момента военнослужащему положена денежная компенсация за наем жилого помещения при переводе к новому месту службы?

procurorОтвечает помощник военного прокурора 306-й военной прокуратуры гарнизона С.А. Козела.

Денежная компенсация выплачивается со дня заключения договора найма (поднайма) жилого помещения, но не ранее дня включения федеральным органом исполнительной власти (федеральным государственным органом), в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, военнослужащих в списки на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда.

При этом, в соответствии с п. 2 Положения о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 909 «О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим — гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту, гражданам РФ, уволенным с военной службы, и членам их семей», по месту прохождения военной службы выплачивается денежная компенсация за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на эти цели Министерству обороны Российской Федерации или иному федеральному органу исполнительной власти (федеральному государственному органу), в котором законом предусмотрена военная служба, в размере, предусмотренном договором найма (поднайма) жилья, заключенным в письменной форме, но не более установленных размеров, а именно 24 кв. метров для одиноко проживающего военнослужащего либо гражданина, уволенного с военной службы, 36 кв. метров — на семью из 2 человек, 43 кв. метров — на семью из 3 человек, 12 кв. метров — на каждого члена семьи при численности семьи 4 человека и более.