Военный прокурор разъясняет

Вопрос от Анны (Черняховск, Калининградская область). Расскажите, пожалуйста, об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам, заключенным мобилизованными гражданами.

procurorОтвечает помощник военного прокурора 306-й военной прокуратуры гарнизона С.А. Козел.

Федеральным законом № 377-ФЗ «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) внесены изменения в Федеральные законы: «Об ипотеке (залоге недвижимости)», «Об исполнительном производстве», «О несостоятельности (банкротстве)», «Об ипотечных ценных бумагах», «О кредитных историях», «О Центральном банке Российской Федерации», и мобилизованным гражданам предоставлена возможность обращения в кредитную организацию (банк) с требованием о приостановлении исполнения обязательств по договору на определенный льготный период.

К указанному периоду относятся сроки мобилизации, действия контракта при участии в специальной военной операции. При этом срок продлевается на время нахождения военнослужащего-заемщика в медицинских организациях в стационарных условиях на излечении от полученных увечий либо в случае признания его судом безвестно отсутствующим.

В случае гибели военнослужащего, смерти в результате увечья (ранения, травмы, контузии), а также при признании его инвалидом 1 группы обязательства по кредитным договорам прекращаются.

Информация о наступлении таких обстоятельств кредитору, помимо военнослужащего, может быть направлена членом семьи заемщика, его родственниками, законными представителями и наследниками. В этих условиях также прекращаются и обязательства самих членов семьи военнослужащего в отношении заключенных ими кредитных договоров.

На предоставление льгот и гарантий, предусмотренных для мобилизованных лиц, также вправе претендовать и индивидуальные предприниматели, которые были призваны на военную службу по мобилизации либо заключили контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.