Мошенники стали красть деньги через поддельный бот «Почты России»

РИА «Новости» сообщает: у мошенников появилась новая схема хищения данных в Telegram — с помощью фейкового бота якобы от «Почты России», предупредило управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД.

«Бот в ТГ обещает помочь найти вашу посылку, но на деле поможет украсть ваши деньги <…> Гражданину поступает звонок от имени “Почты России” с информацией о заказном письме или посылке. Звонящий убеждает жертву для уточнения адреса воспользоваться чат-ботом в мессенджере Telegram», — рассказали в ведомстве.

В МВД пояснили, что бот имитирует активную деятельность, но цель его — в автоматическом режиме заполучить доступ к аккаунту. Если пользователь введет данные в предложенную форму, мошенники завладеют этой информацией и будут развивать схему дальше.

Чтобы не лишиться средств, следует обязательно перепроверять все входящие сообщения по официальным каналам, рекомендовали правоохранители.

По информации заместителя министра цифрового развития Ивана Лебедева, с 2022 года количество преступлений в IT-сфере растет на 20–30% ежегодно. Так, в прошлом году зафиксировали 677 тыс. подобных преступлений — на 34,8% больше, чем годом ранее. Сбербанк оценил ущерб от телефонного мошенничества только за прошлый год в не менее чем 295 млрд рублей.

В феврале правительство внесло в Госдуму законопроект о противодействии телефонному и интернет-мошенничеству. Предполагается создать государственную информационную систему с записями голосов мошенников, запретить сотрудникам госорганов, банков и операторам связи общаться с клиентами через иностранные мессенджеры и тому подобное.