Мошенники стали обманывать россиян с помощью самозапрета на кредиты

Мошенники стали использовать недавно заработавший самозапрет на кредиты для обмана россиян, пишут «Известия».

Злоумышленники придумали новую схему обмана, предлагая гражданам «исправить» якобы неверно установленный запрет через фишинговые ссылки, ведущие на поддельные сайты «Госуслуг», сообщили в Ассоциации развития финграмотности.

Они звонят людям от имени сотрудников «Госуслуг» и уверяют, что запрет установлен неверно. Затем якобы для исправления ситуации предлагают перейти по ссылке, которая оказывается фишинговой.

Ее присылают в мессенджере, якобы чтобы исправить заявление. После того как человек по ней переходит, он попадает на сайт, имитирующий «Госуслуги», вводит свои данные для входа, и они попадают к мошенникам.

Получив доступ к аккаунту на госпортале, злоумышленники могут авторизоваться в приложении банка с помощью «Госуслуг», а затем получить доступ к счетам.

Также с помощью фишинговой ссылки мошенники могут загрузить на телефон вирус. Сигналы о мошенничестве с упоминанием самозапрета фиксируют и на платформе «Народного фронта» «Мошеловка».

Президент Владимир Путин на коллегии МВД отметил, что ущерб от кибермошенничества в прошлом году превысил 200 млрд рублей, а раскрываемость таких преступлений составила лишь 23%.