БФУ о «переселении» студентов: на всех мест не хватит

Студентам выпускных курсов и студентам, которые по тем или иным причинам решили остаться на период ЧМ-2018 в Калининграде, будет предложено место в других общежитиях университета. Однако количество таких мест ограничено и вопрос о переселении будет решаться в индивидуальном порядке. Об этом говорится в сообщении БФУ им. И. Канта, размещенном на официальном сайте вуза.

Как пояснили «Новому Калининграду» в пресс-службе университета, мест на всех не хватит в том случае, если все студенты, которым предстоит покинуть общежития, захотят остаться в Калининграде. В вузе при этом подчеркнули, что на сегодняшний день данных о точном количестве желающих остаться нет.

В заявлении вуза также говорится, что в рамках организации и проведения Чемпионата мира по футболу для волонтеров и сотрудников полиции (ранее о размещении силовиков в общежитиях университет не сообщал) будут задействованы три студенческих общежития. Речь идет об общежитиях на улицах ул. Азовской, Чайковского и в переулке Чернышевского. Суммарно для силовиков и волонтеров собираются освободить 341 комнату.

«Руководство университета осознает, что переселение из общежитий создает определенный дискомфорт для студентов, и предпринимает шаги для максимального облегчения трудностей», — говорится в сообщении БФУ.

В Калининград для обеспечения безопасности на период организации и проведения ЧМ-2018 дополнительно приедут около четырех тысяч полицейских. Силовиков собираются разместить в том числе и в студенческих общежитиях. Из-за этого семестр закончится раньше, а учащиеся должны будут покинуть общежития, чтобы туда могли заселиться правоохранители. Студенты недовольны тем, что их выселяют из комнат, и опасаются, что могут остаться без крыши над головой. В администрации университета при этом говорят, что речи о выселении не идет — иногородних и иностранных студентов планируется «переселить» в другие общежития.