Орехи против инфаркта и инсульта

«Российская газета» сообщает: употребление в пищу несоленых орехов всего дважды в неделю снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 17%. Таковы результаты исследования, представленного на Европейском конгрессе кардиологов.

Авторы работы изучили связь между потреблением орехов и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний среди жителей Ирана. Случайная выборка включала в себя порядка 5 500 человек старше 35 лет без сердечно-сосудистых проблем — это были жители городов и сельских районов. Ученые оценивали, как часто эти люди ели грецкие орехи, миндаль, фисташки, фундук с помощью специально разработанной анкеты. Первый опрос состоялся в 2001 году.

Каждые два года опрос повторялся, кроме того ученые фиксировали наличие сердечно-сосудистых заболеваний, диагностированных за этот период.

Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижался при употреблении орехов два и более раз в неделю по сравнению с потреблением их один раз в две недели.