Интернет-пользователей собираются поставить на учет

Российские чиновники обсуждают идею создания единой государственной системы, которая вела бы учет просмотров контента и показов рекламы в интернете, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники. По словам собеседников издания, они уже консультировались по этому вопросу с несколькими крупными медиакомпаниями. Эту информацию газете подтвердили сотрудники трех организаций.

Концепция пока обсуждается.

По словам замминистра связи Алексея Волина, единая система оценки интернет-аудитории нужна и рекламодателям, и производителям контента, «это необходимое условие развития индустрии». Глава Роскомнадзора Александр Жаров отметил, что рекламодатели страдают из-за того, что интернет-площадки предоставляют разрозненные данные, которые сложно проверить. Он добавил, что информация об интернет-пользователях слабо соотносится с данными о телезрителях, что мешает развитию индустрии.

Будущая система может использоваться прежде всего для учета показов российского видеоконтента, в особенности сериалов и различных шоу, отмечает издание. Сбором информации, по данным «Ведомостей», будет заниматься Mediascope.