Работающая мама не будет получать пособие на ребенка

РБК сообщает: Минтруд хочет изменить условия выплаты пособия по уходу за ребенком.

По мнению чиновников, мать, имеющая маленького ребенка, должна полностью посвятить себя ему. А если она вышла на работу на неполный рабочий день (закон это сейчас позволяет), то пособия должна лишиться. Иначе она злоупотребляет выплатами от государства, ведь сокращенный даже на полчаса рабочий день считается неполным.

В Минтруде уточнили РБК, что получателем пособия может стать другой родственник, который фактически ухаживает за ребенком, когда, к примеру, мать работает неполный день. Но если он просто подстраивает свой рабочий график под маму или работает на удаленке, ему пособие по закону не положено. Перенаправить выплаты няне тоже невозможно.

Такие ограничения могут привести к тому, что матери будут работать по серым схемам, говорят эксперты. В качестве альтернативы они называют условия, при которых законодательно можно передать пособие на оплату услуги няни — такое существует в других странах. Или просто ограничить продолжительность неполного рабочего дня, например, до четырех-пяти часов. Еще одно предложение — увеличить размер пособия настолько, чтобы матери не пришлось искать дополнительный доход.

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет составляет 40% среднего заработка, но не может быть меньше 3,3 тыс. рублей на первого ребенка и 6,6 тыс. рублей на второго. Максимальный размер пособия — 26,2 тыс. рублей.