Смертельные ошибки «сердечников»

РИА «Новости» со ссылкой на главного специалиста Минздрава России по кардиологии,  директора НМИЦ кардиологии Сергея Бойцова сообщает: понятия «чистка сосудов» не существует — это обман. А «рабочее давление» — просто миф, который может стоить жизни.

Максимальное давление, которое может позволить себе человек, это 140 на 90, говорит медик. Все, что выше, — проблема.

Ещё одно заблуждение связано с приемом лекарств от гипертонии курсами. Таблетки принимают пару недель, дожидаясь лучшего состояния, а затем бросают, говорит Бойцов.

«Современная медицина не признает курсовой терапии гипертонии. Потому что это заболевание — навсегда. Оно хроническое, его нельзя полностью вылечить, но можно успешно держать под контролем», — цитирует врача «Комсомолка».

Сегодня не существует возможностей почистить сосуды препаратами, что бы вам там ни предлагали фармацевты или даже мошенники в интернете. Серьезная наука вообще не занимается чистками. С другой стороны, действительно, есть препараты, уменьшающие холестериновые бляшки за счет их уплотнения — это статины. Жировая составляющая бляшки просто спадает, но убрать бляшку полностью нельзя, подчеркнул Бойцов.