MedikForum сообщает: медики рекомендовали включать в свой ежедневный рацион 8 продуктов, снижающих вероятность возникновения онкологии.
Так, возникновению рака препятствуют яблоки, которые содержат полифенолы. Эти соединения способны предотвращать воспаления и сердечно-сосудистые заболевания, а также обладают противоопухолевыми свойствами. Согласно данным, приведенным в 2018 году в журнале «Анализ продуктов питания и медикаментов», яблочный полифенол флоретин способен «значительно ингибировать рост клеток рака молочной железы, но не влиять на нормальные клетки».
Кроме того, развитию онкологических заболеваний препятствуют крестоцветные овощи – брокколи, цветная капуста и белокочанная капуста. Это происходит, по мнению медиков, за счет наличия сульфорафана — соединения, способного подавлять рост раковых клеток и инициировать процесс гибели клеток в злокачественных опухолях.
Морковь содержит бета-каротин, который играет необходим для поддержки иммунной системы, а в рыбьем жире имеются жирные кислоты, задерживающие воспалительные процессы и благодаря этому уменьшающие вероятность возникновения рака толстой кишки и рака простаты.
Кетчуп, томатный сок, томатная паста и другие продукты из вареных помидоров заметно уменьшают вероятность развития рака предстательной железы. Значимую роль в этом играет содержащийся в помидорах антиоксидант ликопин, уверены исследователи из Американского национального онкологического института в Вашингтоне.
Кофе уменьшает вероятность цирроза печени на 25% и снижает риск возникновения рака печени на 40%. Бобовые культуры, фасоль, горох и чечевица, за счет большого количества клетчатки уменьшают вероятность заболеть раком кишечника.
Кроме того, по данным Американского института исследования рака, все орехи обладают противораковыми свойствами. Особенно сильно антиканцерогенное воздействие грецких орехов.