Майонез: поводов для тревоги нет

ТАСС сообщает: Роскачество проверило 18 наиболее популярных на российском рынке торговых марок оливкового майонеза по 31 показателю качества и безопасности. Цена товара составила от 24 до 99 рублей за упаковку. Все образцы оказались безопасными и качественными, а также получили высшую оценку по органолептическим показателям: вкус, цвет, запах и консистенция.

Однако в четырех случаях были выявлены расхождения по реальной массовой доле жира товара и указанной на упаковке. Во всех случаях массовая доля жира должна была достигать 67%, но в ходе проверки в майонезе «Глобус» она составила 65,7%, «Паспье» — 66,3%, «Здрава» — 65,1%, «Царский» — 65,4%.

Эксперты Роскачества не обнаружили ни в одном из 18 образцов оливкового майонеза токсичных веществ, радионуклидов, пестицидов и патогенных микроорганизмов. Также не выявлено превышения по содержанию трансжиров. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и техрегламентам, установленным в Таможенном союзе для отдельных видов масложировой продукции, транжиры допустимы в количестве не более 2%. При этом в проверенных образцах трансжиры содержатся в количестве не более 0,1%.

Во всех исследованных образцах эксперты выявили ДНК оливок. Это значит, что производители действительно добавили масло оливы, а не ароматизаторы. Не подвел майонез и по содержанию яичного белка: количество яичных продуктов во всех образцах соответствует требованиям ГОСТа, отметили в Роскачестве.

Наивысшие оценки по итогам испытания получили оливковый майонез «Ряба», «Слобода», «Московский провансаль», «Сдобри», «Скит», «Миладора», «ЕЖК», mr. Ricco. Эти бренды могут претендовать на получение российского Знака качества.