Ученые продолжают пугать: много спать — вредно!

Похоже, медики, охваченные желанием разоблачить все, что вредит человеку, не собираются останавливаться. «Известия» сообщают: дневной и продолжительный ночной сон повышают риск развития инсульта. К такому выводу пришли специалисты из Хуачжунского университета науки и технологии (Китай).

В течение шести лет ученые наблюдали за более чем 31 тыс. человек, средний возраст которых составлял 62 года. Ни один из участников исследования до эксперимента не имел серьезных проблем со здоровьем и ни разу в жизни не переносил инсульт.

При этом среди испытуемых 8% любят в дневное время вздремнуть на 90 минут и больше. Еще 24% ночью спят более девяти часов.

Выяснилось, что у данных респондентов на 85% выше вероятность развития заболевания. За время проведения эксперимента произошло 1 557 случаев инсульта.

Изучая последствия длительного ночного сна, ученые пришли к выводу, что он на 23% повышает риск появления заболевания. Люди, выделяющие на сон до 7 часов, менее склонны попасть в группу риска.

Опасность дневного сна также зависит от его продолжительности. Так, люди, которые спят днем более 90 минут, на 25% чаще переносили инсульт, чем те, кто спит 30–60 минут. Последние, в свою очередь, более подвержены риску по сравнению с теми, кто спит менее получаса либо не спит вообще.

Качество сна также имеет значение. Так, люди, которые плохо и беспокойно спят, на 29% сильнее подвержены риску инсульта.

Короче: ночью спите меньше 7 часов, днем — вообще ни-ни! И постарайтесь не видеть снов вообще или — в крайнем случае — смотреть только  что-нибудь благостное.